COCINAR CON IKEA, CARDOS CON BECHAMEL

Cocinar ya sabemos que hay que cocinar, al menos si queremos comer de forma sana y equilibrada, pero hay muchas formas de hacerlo y sobre todo muchos entornos, y cuanto mejores son las condiciones más fácil y gratificante nos resulta.
Los utensilios y electrodomésticos son fundamentales, y ¡ya sabéis lo que me gusta un electrodoméstico!, pero nuestra cocina desempeña un papel muy importante en nuestro estado de ánimo a la hora de ponernos en faena, y que mejor forma que hacerlo que utilizando mobiliario de IKEA, cocinas cómodas y funcionales que invitan a cocinar disfrutando.
Aquí tenéis algunas de las opciones decorativas, desde la más moderna hasta estilos clásicos y tradicionales. No sé cual me gusta más ¿Cual prefieres tú?.

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Y hablando de cocinar, hoy traigo una receta que me gusta especialmente, Cardos con Bechamel y que puede realizarse de forma tradicional o en su versión light cambiando la bechamel por bechamel de calabacín.

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Los cardos manifiestan un contenido muy bajo en hidratos de carbono, proteínas y grasas, por eso aportan muy pocas calorías, además se trata de una hortaliza que contiene mucha agua, proporcionando beneficios depurativos y diuréticos, sin olvidar su contenido en hierro, calcio y vitamina C, ésta en menor cantidad, si la comparamos con otras hortalizas. Se trata de un alimento que protege nuestro hígado y mejora nuestra digestión.

Yo soy suelo cocinar con Thermomix y voy a dar la receta utilizando este electrodoméstico, aunque puedes hacerla sin él.

Ingredientes:

  • 6 pencas de cardo ó 2 tarros de cardos en conserva
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • sal
  • perejil
  • nuez moscada
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel

  • 800 g de leche
  • 80 g de harina
  • 40 g de mantequilla

Para la bechamel light

  • 450 g de calabacines
  • 200g de leche desnatada
  • 4 quesitos desnatados

Preparación

Limpiamos las pencas de cardo desechando los hilos, las troceamos y las cocemos en una olla con agua y sal durante 15 minutos y reservamos, o la opción que recomiendo de utilizar cardos limpios en conserva o incluso congelados.

Sofreímos el jamón a taquitos en un poco de aceite y reservamos.

Para realizar la bechamel,  freímos el ajo picado en una cucharada de aceite de oliva virgen extra en la Thermomix durante 2 minutos a temperatura varoma y reservamos la mitad para decorar.

Añadimos la leche, la harina, la sal, la nuez moscada y la mantequilla mezclamos 10 segundos a velocidad 5 y programamos 8 minutos , temperatura 100 y velocidad 3.

En el caso de bechamel light, freímos el ajo como en el caso anterior, y añadimos los calabacines troceados, la leche, la nuez moscada y dos cucharadas de aceite en el vaso de la Thermomix y programamos 15 minutos, temperatura 100 y velocidad 1. Agregamos los quesitos y  trituramos unos segundos en velocidad 5.

Rectificamos la sazón en ambos casos.

Incorporamos los cardos cocidos y escurridos a la bechamel  y programamos 10 minutos, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

Servimos con el jamón reservado, el ajo y perejil picado.

Fácil, nutritiva y beneficiosa para la salud, ¡Anímate a probarla!

Espero tus comentarios.

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4 comments on “COCINAR CON IKEA, CARDOS CON BECHAMEL”

  1. Teresa dice:

    No sé si me gustan más las cocinas o el cardo, tendré que probarlo.
    Un saludo.

    1. Ladylike by JS dice:

      Muchas gracias, la verdad es que está exquisito en las dos versiones. Un saludo

  2. Qué buena pinta!! Me apunto la receta. Un beso.

    1. Ladylike by JS dice:

      Te va a encantar, ya lo verás. Un beso y gracias.

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